Questo sito utilizza i cookies per migliorare i servizi e la fruizione del sito stesso. Continuando a navigare si autorizza l\'utilizzo dei cookie su questo sito

- ASPETTANDO LA NOTTE - MANGIARE L'ALTRO

A cura del Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'Educazione, Università di Torino

Il cibo non è solo gusto e piacere, ma coinvolgendo anche altri esseri senzienti e tra le più disparate pratiche culturali può avere notevoli ripercussioni di tipo morale. Ci potremo allora domandare se è lecito mangiare gli animali-non umani, quali pratiche culturali consentire e come relazionarci con quelle pratiche che rendono sgomenta la nostra cultura? Come garantire la sostenibilità alimentare? Quali tecnologie è lecito utilizzare per garantire un equo accesso al cibo e all'alimentazione? Micro Food Workshop è un laboratorio di cucina di 8 ore coordinato dalla gastronoma e performer Sara Casiraghi e promosso dall'équipe multidisciplinare del progetto "Costruire Bellezza" (Università di Torino e Politecnico di Torino), a cui hanno preso parte 16 persone, tra cui donne senza dimora ospiti dei servizi di ospitaltà notturna della città di Torino, educatori, ricercatori e studenti in design, antropologia e scienze dell'educazione. La giornata trascorsa insieme a preparare i piatti del Talismano della felicità per la "Cena dei vicini 2014" ha permesso alle partecipanti di vivere per un giorno la "normalità" di una cucina, attravero piccoli gesti quotidiani, sapori e memorie condivisi. Il workshop è stato premiato da WE Women for Expo e Padiglione Italia all'interno del concorso "WE – Progetti delle donne".

 

Back to top